El oso pardo en España

///El oso pardo en España

El oso pardo en España

El oso pardo en España

No es nada sencillo cuantificar el número de osos de un territorio (Fundación Oso Pardo). Está considerada una especie forestal que no se deja ver con facilidad, y además es muy complicado distinguir unos individuos de otros. Lo más común para evaluar la población es contar el número de osas con crías, ya que permanecen en territorios más delimitados y  sus desplazamientos son mucho más cortos. Si cada año se contabiliza el número de hembras que se han reproducido será más fácil estimar la posible población y su tendencia.

Los censos de oso pardo

En la Cordillera Cantábrica se han venido realizando censos de manera constante desde 1989. Estos estudios han mostrado una recuperación de la especie, llegando a alcanzar su punto máximo en 2007 y 2009, cuando se llegaron a contabilizar 21 osas con crías del año. Son datos que invitan al optimismo. El territorio por el que se mueven con más frecuencia los osos de la zona cantábrica ocupa casi 5.000 kilometros cuadrados. Y es curioso, porque la población de esta zona se divide en dos zonas comunicadas por un esperanzador movimiento de los machos, que desencadenó en 2009 en el primer cruce efectivo entre osos de la zona occidental y orientales.

La población occidental es la más numerosa al contar con unos 160 osos. Su zona de actividad ocupa unos 2.800 kilometros cuadrados, desde los Ancares de Lugo y leoneses y el Alto Sil hasta los valles de Babia y Omaña en León, con cabeceras en el concejo asturiano de Lena.

En la zona oriental se estima que puede haber unos 30 osos. Se distribuyen entre los 2.100 kilometros cuadrados que ocupan las cabeceras de los ríos Pisuerga y Carrión, la Montaña oriental leonesa, con incursiones en el oriente de Asturias. También tienen presencia en Cantabria en los montes de Campoo de Suso y Liébana.

Los osos en los Pirineos

Los osos del Cantábrico están corriendo mejor fortuna que sus vecinos de los Pirineos, muy castigados por la persecución humana. A principios de siglo XXI contaban con una población de 20 osos, pero el fallecimiento en noviembre de 2004 de la osa Canelle en Francia dejaba prácticamente extinta a la especia, ya que el resto de los ejemplares cuantificados eran machos. Hace poco más de un año se concluyó que no quedaban osos pirenaicos, por lo que los existen en la actualidad son de origen esloveno procedentes de una suelta de dos hembras y un macho tras las sueltas de 1997 y 2006. En las dos vertientes de los Pirineos se considera que pueden habitar unos 25 ejemplares.

logo ELVERIL

El Veril – El mayor directorio web de Pesca
Un torpe en casa – Recetas de cocina, fáciles, rápidas y originales
By | 2013-01-07T14:13:49+00:00 enero 7th, 2013|Especies, Revista "El Andarríos"|0 Comments

About the Author:

Empresario, pescador y cocinero desde hace 40 años, en su experiencia profesional ha "metido" por medio a la pesca siempre que ha podido. Enamorado del campo y de los ríos, no pierde una oportunidad de pasear por la rivera de cualquier río castellano o de cualquier fogón manchego o asturiano.

Leave A Comment

Esta es una tienda de demostración para realizar pruebas — no se completará ningún pedido. Descartar